Каталог Контакты

Трубы для печей

У любой печи должна быть труба, будь это печь для приготовления пищи, простая буржуйка, для бани, или для отопления. К современным трубам для всех типов печей предъявляются примерно одни и те же требования.

Требования к трубам для печей

Во-первых, такая труба должна быть термостойкой. Выдерживать высокие температуры, не подвергаться деформации, не прогореть – все это входит в требования к печным трубам. Во-вторых, трубы не должны быть изготовлены из материала, который легко подвергается коррозии. Иными словами, печные трубы должны быть нержавеющими. Ржавчина делает трубы непригодными к эксплуатации – ведь в местах, где коррозия особо сильно проявляет себя, становится трудно соответствовать первому пункту – термостойкости. В-третьих, трубы для печей не должны быть тяжелыми, громоздкими. Тяжелая труба несет дополнительную нагрузку на кровлю, крышу строения. Легкие трубы имеют еще одно преимущество – это легкость монтажа. Устанавливать облегченные трубы значительно проще, чем тяжелые – соответственно, и стоимость установки может быть ниже. В-четвертых, современность диктует еще одно условие для труб – они должны выглядеть эстетически приятно глазу. Утилитарные трубы технического вида могут существенно навредить общему стилю помещения, в котором эксплуатируется печь. Труба должна выглядеть как надежное, современное и новое приспособление, а не как страшное сооружение, пугающее одним своим видом.

Современные трубы для печей можно подразделить на два вида – металлические и асбестоцементные. Первые изготавливают из нержавеющей стали, железа – оцинкованного, из листового металла. Плюсами таких конструкций является стойкость к коррозии и легкость конструкции. Второй тип – асбестоцементные – так же широко распространены. К их плюсам можно отнести термостойкость, но они несколько тяжелее своих металлических «собратьев».